首页 男生 女生 完本 排行 书单 专题 原创专区
汀兰水榭 > 游戏 > 猎宝天官 > 第八一六章 目连救母

猎宝天官 第八一六章 目连救母

作者:道门老九 分类:游戏 更新时间:2021-07-08 03:16:37

听到顾青峰说的,众人纷纷看了过去,大家的目光全被那个长有三只眼睛的小和尚所吸引。

史大年回答了一句话:“尊者目犍连”。

那个小和尚是尊者目犍连,他是释迦摩尼佛的十大弟子之一,被誉为神通第一,一般都是立于莲座上释迦摩尼佛陀圣像的旁边。

“而且你们看,那两边的方向还有两尊佛像,左边的那尊是大迦叶,右面站着阿难陀。”

这座赤红大殿里有四尊高大的金色佛像,除了释迦摩尼佛以外,大迦叶跟阿难陀分立一边。

大迦叶跟阿难陀都是释迦摩尼的座下弟子。

吕轻侯问史大年:“既然大迦叶跟阿难陀都是释迦摩尼的座下弟子,为什么一个老,一个年轻呢?”

左边的那尊迦叶塑像是一个老年苦行僧形象,他身上只裹了一件佛袍,佛袍覆盖在他的左胳膊跟一点身子上,其余的地方瘦骨嶙峋,一根根骨头清晰可见。

迦叶佛像的眼角遍布皱纹,浓眉善目,慈悲得望着众生。

史大年告诉他:“迦叶罗汉生于王舍城近郊之婆罗门家,于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。”

“迦叶罗汉是苦行僧的经典形象,他是告诫佛教徒,禅宗的修行必须要苦修,要清贫自守,切勿追求名利**等繁华虚无。”

吕轻侯跟杨百手对视了一眼,他们又问:“那阿难陀呢?”

“阿难陀为什么是一个年轻尊者的形象?而且阿难阿难,不应该是他更受苦受难一点吗?”

史大年说:“阿难陀,是寓意欢喜、庆喜、无染的意思。阿难罗汉原本是乔达摩·悉达多的堂弟,出家后二十余年间便成为了释迦摩尼佛陀的常随弟子,他专注地服侍佛陀,又善记忆,谨记无误佛的一言一语,对于佛陀之说法多能朗朗记诵,故誉为多闻第一。”

这时顾青峰突然想起一句话,他问史大年:“相如秋满月,眼似青莲华,佛法如大海,流入阿难心。这是不是就是称颂阿难的?”

史大年为顾青峰的博学所震惊,初入山的时候,史大年一直以为顾青峰就是一个单纯的武夫,没想到这一路上相处的久了,史大年发现顾青峰是在方方面面均有涉猎。

史大年点点头,告诉他:“那句话是文殊菩萨用来赞叹阿难的庄严、多闻的,在佛陀十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜。在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。”

在释迦摩尼佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。

“后来佛教传道的时候,佛教徒修建了各种寺庙,在那些寺院中,阿难与迦叶也总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的胁侍。”

钟夫人也在这个时候开口:“我记得之前见过的佛寺一般都是如此,大雄宝殿内供奉一佛二弟子,中间是释迦牟尼佛,两边则是迦叶罗汉和阿难罗汉。”

史大年说:“这实际上取自于是禅宗佛祖拈花迦舍微笑的一个经典镜头,是佛陀讲座的一个经典场面。”

“当然这里也不例外。”史大年继续补充道:“这座大殿呈地狱赤红,模拟的场景应该是众佛在开孟兰法会。”

吕轻侯问他:“你怎么知道?”

史大年没有直接回答,而是向着最后一尊佛像行了一个佛礼。

史大年表示正是由于那尊金色佛像指引,他才能肯定这里在开孟兰法会,因为那尊佛像雕刻的都是地藏王菩萨。

那尊佛像雕刻的是一个光头,身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手捧着宝珠。

史大年一眼就认出他是地藏王菩萨,然后说道:“地藏王菩萨在释迦摩尼既灭、弥勒未生之前,他自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。”

地藏王菩萨地为了普度众生,自愿来到阴间地狱,他在地府的主要职责就是超度亡魂,正好和当初许下的地狱不空誓不成佛的宏愿所契合。

顾青峰他们大概听明白了史大年的话,也就是说地藏王菩萨主管阴间超度亡魂,因此这佛陀讲座按理来说就是在开孟兰法会。

船越一夫他们对中国的本土文化不甚了解,这一番话听得云里雾里,只知道这里的场景与什么孟兰法会有关。

他让史大年再说得明白一些,孟兰法会又是什么情况。

史大年只好继续解释:“孟兰法会定在七月十五,也是我们华夏传统里面普遍意义上的鬼节。”

“相传在这一天地狱会打开大门,短暂放出阴间的鬼魂,有子孙、后人祭祀的鬼魂回家去接受香火供养;无主孤魂就到处游荡,徘徊于任何人迹可至的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月,举行设食祭祀、诵经作法。”

吕轻侯他们都知道鬼节,很多老百姓会在白天祭祀过世的家人,但是到了夜晚,他们便会关紧大门,担心有孤魂野鬼过来捣乱,有的人家甚至会在在自家每间房屋里鸣放鞭炮,来吓走鬼、驱鬼。

在有多人去世的古老乡村,他们担心有群鬼作乱,会事先在街口村前搭起法师座和施孤台。法师座跟前供着超度地狱鬼魂的地藏王菩萨,下面则供着一盘盘面制桃子、大米。

“而佛陀慈悲,他们怜悯众生,往往会在孟兰法会这一天带弟子说法,以超度孤魂野鬼,防止它们为祸人间。”

那么这座赤红大殿也算解释得清了,为何在这十天子山的一层地狱里会有这么一座佛陀说法的大殿。

毫无疑问,他们来到的这座大殿就是饿鬼道之后的阿鼻地狱!

释迦摩尼是众佛之祖,他的佛像立在这里,无可厚非,至于阿难罗汉跟迦叶罗汉常伴其左右,自然也是合情合理。

地藏王菩萨普渡亡魂,本就常坐阴间地狱。

“可那个尊者目犍连呢?”顾青峰不禁疑惑,他的身份又有何特别,为什么可以同另外四尊大佛圣像共守阿鼻地狱?

顾青峰觉得这尊雕像既然能被放在阿鼻地狱里面,肯定有特殊含义,他问史大年知不知道尊者目犍连的由来。

因为尊者目犍连的雕像跟其它的四尊大佛明显不同,他能立于此地,绝对有不同寻常的意义。

史大年没有直接回答顾青峰的问题,而是示意他们去看佛像后面的壁画:“这些壁画或许可以解答顾先生的困惑。”

众人起初不敢在大殿里面行走,生怕触动到什么暗秘机关,毕竟之前的几层地狱都是好端端得走着就突然变了模样。

四姑娘看出他们的纠结,虽然他并不在乎那个目犍连背后的故事,但还是第一个起身,为大家探路。

眼看四姑娘已经走到大佛跟前却安然无恙,顾青峰没有多加耽搁,也提脚跟了上去。

杨百手看顾青峰过去了,他也一同前往。

吕轻侯跟顾流云更不用说了,他们几个一直都是要在一起的。

史大年知道那壁画画的是什么内容,不需要自己过去,但为了方便给他们解释,也带着钟夫人走过去了。

佛像后面的墙壁由一块块暗红的矿石铺成,上面的壁画不是雕刻的,而是一幅幅壁画卷帘。

壁画上面画的是一个和尚积善行德,功德圆满之后成佛的故事。

那和尚眉清目秀,手拿禅杖,正是目犍连无疑。

目犍连在成佛以后讲经授法,普度众生,可是一次机缘巧合下,他救了一个老妇人。

这时目犍连不禁想起了自己的母亲,他本来就是一个孝心之人,结果当他用自己修炼的天眼通去看,却发现自己的母亲在死后堕入地狱,于阴间受苦。

目犍连母亲是因为生前浪费粮食、造孽太多,死后被打入的阿鼻地狱饿鬼道。

史大年说的要比壁画上面的内容详细,他告诉大家:“目犍连的母亲名为青提夫人,她家中富有,却吝啬贪婪,儿子目犍连很有孝心且善良。于是青提夫人经常趁着目犍连外出的时候,宰杀牲畜,大肆烹嚼,无念子心,更从不修善,死后随业力刹那间就入了饿鬼道。”

目犍连尊者目犍连感念母亲的生养之恩,在以神通力观见母亲受种种苦,于是以神通力运饭给其母吃,不料刚进嘴便化为火炭。

他这才知道母亲由于业障太深,化为了饿鬼道中的内障鬼。内障鬼的口喷烈火,喉如针孔般小,所以即使目犍连尊者为她寻来了食物,青提夫人不仅不能果腹,反而还会被烈火折磨。

目犍连尊者不忍母亲继续在地狱受苦,于是他孤身一人斩开地狱,去救母亲。

可最后却不得成功,目犍连无计可施,只能求助于佛祖。释迦摩尼佛被目犍连的孝心所感动,于是教目犍连于七月十五日建盂兰盆会,借十方僧众之力让母吃饱。

目犍连乃依佛嘱,于是有了七月十五设盂兰供养十方僧众以超度亡人的佛教典故。目犍连母亲得以吃饱转入人世,生变为狗。目犍连又诵了七天七夜的经,使他母亲脱离狗身,进入天堂。

“这就是目犍连救母的故事。”史大年缓缓说道。

顾青峰摸了摸下巴,眯着眼睛扫视着这个赤红大殿,随即猜测道:“这道阿鼻地狱的主题莫不是说的就是目犍连的故事?”

这下船越一夫更加疑惑了,他看看史大年,又看看顾青峰,实在想不通这阿鼻地狱为什么要搞这个目犍连,这里的机关会是跟目犍连有关吗?

船越一夫一头雾水,正想问问他们关于这阿鼻地狱还有什么头绪没有,然而就在这时,大殿里面忽然传来刷刷刷的声音。

刚才大家看的壁画卷帘全部收起来了,取而代之的是新的壁画卷轴。

与此同时,杨百手指向了原先目犍连佛像的位置,他大声叫道:“你们看,目犍连,目犍连尊者不见了。”

只见那个手拿禅杖,三只眼的小和尚突然消失了,莲花座上出现了一个美丽温柔的女子……

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报